Com a pandemia da covid-19, é comum que alguns hábitos alimentares não muito saudáveis sejam adotados pela população. No entanto, mesmo no cenário atual de isolamento social, a recomendação de especialistas em saúde alimentar é se atentar ao que é ingerido. Em entrevista ao RDtv, as nutricionistas e mantenedoras da Nutris da Família, Daniella Moreira e Rosana Rossi elencam dicas para refeições mais rápidas e saudáveis.
Rosana Rossi aponta o planejamento como a principal dica para o início de uma rotina alimentar mais saudável. Para ela, planejar as compras e preparar as refeições de modo a considerar a condição financeira e o tempo de preparo, podem facilitar o dia-a-dia. “A compra de frutas e verduras deve ocorrer de maneira semanal, assim como o consumo de alimentos de época, que podem ajudar e muito nesse processo”, avalia.
Enquanto isso, alimentos não perecíveis como arroz, feijão e cereais, podem ser comprados mensalmente. “O ideal é reduzir ao máximo os congelados e ultra processados, além de macarrão instantâneo, refrigerante e salgadinhos, pois são coisas que se estão em nossa casa são rapidamente consumidas. Nosso lema dentro do Nutris da Família é desembale menos e descasque mais”, diz a nutricionista Daniella Moreira.
Embalagens de alimentos prontos para consumo se tornam um atrativo por sua praticidade, no entanto, também é necessário que haja uma seleção dos produtos que serão levados para casa. “Moramos em nosso corpo e precisamos analisar como cuidamos dele, uma reflexão mesmo”, pontua Daniella, que ainda indica a montagem de pratos únicos como opção para refeições mais rápidas. “Em todo prato precisamos de um carboidrato, uma proteína de origem animal (em casos de pessoas que consomem carne), além das verduras e legumes. Colocados todos em uma única panela, o preparo é super rápido e ajuda muito a programação”, explica.
Outro ponto destacado é o aproveitamento dos alimentos que estão disponíveis na cozinha. Rosana Rossi indica uma checagem no estoque antes de realizar a próxima compra. Com os alimentos encontrados, alguns pratos podem ser montados como sopas, tortas, saladas, entre outros.
O café da manhã, apontado como a principal refeição do dia, não deve deixar de ser consumido, e é ponto essencial para uma vida mais saudável. Segundo as nutricionistas, o rendimento ao longo do dia pode ser dificultado caso não seja feita uma refeição pelo período.
Daniella traz a “aveia adormecida” como opção de lanche, tanto para a manhã, quanto à tarde. A profissional realiza ao vivo a montagem da refeição, que deve passar a noite na geladeira, de modo que a aveia será fermentada e amolecida para depois ser consumida. A opção auxilia no bom funcionamento do intestino. “O intestino é o nosso ‘segundo cérebro’, se não houver uma boa absorção dos nutrientes, o consumo de alimentos não adianta. O intestino precisa funcionar para que haja essa boa absorção”, alerta.
Rosana também indica o congelamento de alimentos para um consumo futuro. “Podem ser congelados em potinhos pequenos, com a divisão em categorias como carboidrato e proteína, ou até mesmo com a marmitinha completa. Para o home-office, no horário de almoço basta fazer o descongelamento no microondas, ou então deixa na geladeira para descongelar de um dia para o outro”. A profissional aponta o freezer como um grande aliado da praticidade e contra o desperdício dos alimentos. (Colaborou Gustavo Lima)