A pesquisa mensal de preços da cesta básica feita pela Craisa (Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André) apontou que os itens vendidos nos supermercados da região continuam em alta, de R$ 881,06 em janeiro/21 para R$ 1002,84 no mesmo período deste ano, variação de 13,82%. Apesar do número crescente, o agrônomo Fábio Benedetto, da Associação de Engenheiros e Agrônomos do ABC, elenca alternativas para driblar a alta dos produtos.
Uma das principais altas registradas em janeiro deste ano foi o alface, que até o ano passado custava em média R$2,57 e passou a custar R$3,74, variação de 45,34% segundo a pesquisa. A justificativa da alta é o clima, que não tem favorecido a plantação e colheita da verdura, conforme explica o agrônomo. “O verão é um período difícil, tanto para os legumes quanto para as verduras, principalmente para saladas e frutas, por isso o aumento expressivo”, diz.
Por conta do início de ano ter sido particularmente muito chuvoso e ter prejudicado a oferta destes produtos, o engenheiro agrônomo sugere que a população faça pequenas trocas, a fim de não pesar no bolso. “Neste momento mais crítico de produção de hortaliças, o ideal seria que a população buscasse aquelas mais resistentes, a exemplo do repolho, cenoura ou até mesmo a beterraba, que substituem bem no momento de comer uma boa e nutritiva salada”, recomenda.
O mesmo acontece para aqueles que buscam se aventurar de algumas frutas no início de ano. “Como estamos em um período mais quente, muita gente busca frutas cítricas, mas que estão com o preço um pouco mais salgado”. Para se ter ideia, a laranja, uma das mais requisitadas pela população, apresentou alta de 3,85% na pesquisa, passou de R$ 3,68 a R$ 3,82, enquanto a banana (nanica), subiu de R$ 5,32 para R$ 5,91 (alta de 10,96%). “Abacaxi e melancia são opções, com boa colheita e mais baratas no período”, diz.
Além destes produtos, o agrônomo aconselha que em um momento de safra encolhida, as pessoas busquem intensificar a produção de hortas caseiras para colher produtos folhosos. “Principalmente nos períodos em que a época não esteja tão favorável, ter a própria horta em casa faz a diferença, principalmente para aqueles que conseguem montar uma pequena estufa e manter seus alimentos”, sugere.
Algumas alternativas que vão além da produção, são: milho verde e abóbora, produtos que podem ser bem consumidos já neste início de ano e que cabem tanto para pratos salgados quanto os doces. “Tanto para quem tem em casa como para aqueles que vão comprar, são produtos de ótima pedida: baratos e que encaixam bem nos pratos”, sugere.