A nova mudança em informações nutricionais de produtos alimentícios passa a trazer mais esclarecimentos aos consumidores, uma vez que agora, as embalagens passam a conter declaração do número de porções por produto. A medida, de acordo com a nutricionista e coordenadora da área de Saúde da Universidade São Judas de São Bernardo, Rosana Rossi, vem para somar no bem-estar da população.
Em entrevista ao RDtv, Rosana explica que muitas vezes o consumidor compra um alimento, mas nem sequer sabe a quantidade do produto que contém na embalagem. “Muitas vezes pegamos um pacote de algum alimento e acreditamos que ali contém apenas uma porção e, muitas vezes, não é o caso. Por isso é importante ter esta informação clara junto as outras informações nutricionais”, esclarece.
Outra grande mudança é a adição de novos nutrientes que interferem na lista de declaração obrigatória, entre eles o açúcar. “Será mostrado agora quando é acrescentado o açúcar, tal como um suco de maçã que possui o açúcar da própria fruta ou até mesmo o açúcar que usamos em casa”, expõe a nutricionista.
Rosana afirma que outra modificação importante é inserção de valores nutricionais a cada 100g ou ml do alimento e, com isso, será possível comparar com outros produtos, para escolher o que se enquadra no interesse de cada um. “Trata-se de uma medida de comparação igualitária, assim poderemos ver se os produtos são diferentes mesmo ou se são distribuídos em porções menores”, explica.
A última grande mudança citada pela nutricionista é a atualização dos valores de referência para que possa ser calculado o percentual de valores diários, além da revisão da frase que indica aonde este percentual é medido. “Este número é importante para pessoas que precisam de mais ferro ou que desejam diminuir a quantidade de sódio na dieta, por exemplo, e agora elas poderão ver a porcentagem de cada componente no produto”, esclarece a nutricionista.
Segundo ela, a mudança aconteceu para que aqueles que cuidam da saúde com base na alimentação possam entender com mais facilidade o que estão ingerindo. “Sabemos que saúde e alimentação estão diretamente ligados e, mesmo com grandes tecnologias, a obesidade se tornou algo ‘comum’ na sociedade. Por isso, estas mudanças podem ajudar muito aqueles que desejam melhorar a dieta e não sabem qual alimento é mais proveitoso ou não”.