O dia a dia da família brasileira está repleto de alimentos como pães, embutidos (presunto, mortadela, etc) sucos de caixinha, refrigerantes, e afins. O que poucas pessoas se atentam é para o perigo dos chamados alimentos processados – produtos industrializados com conservantes naturais (sal, açúcar e gorduras) em sua composição. Enquanto os ultra processados, além dos conservantes naturais e artificiais, ainda possuem aditivos químicos.
Porém, o consumo desses alimentos se intensificou drasticamente durante a pandemia, ocasionando prejuízos a saúde como problemas cardiovasculares, aparecimento precoce de diabetes tipo 2, obesidade, aumento de pressão arterial, entre outros. “Hoje, inclusive, alguns jovens tomam remédio para pressão alta”, afirma Ewerton Oliveira, nutricionista da clínica Path Nutrição e Qualidade de Vida.
Outro elemento presente em alguns produtos, como os refrigerantes, por exemplo, é o corante Caramelo 4. Vale ressaltar que este componente apresenta alto potencial cancerígeno. Outro produto categorizado como impróprio para consumo é o adoçante aspartame.
Tudo isso nos remete à importância da mudança de hábitos alimentares, principalmente entre crianças e adolescentes. O que, muitas vezes, começa com a merenda escolar. “Crianças servem como canalizadores de bons hábitos. A partir do momento que adquirem prazer pela nova rotina, elas propagam esses novos hábitos para a família toda”, conclui Ewerton.